'
Медицинский массаж и лечебная физкультура   
Медицинский массаж и лечебная физкультура для взрослых и детей от 5 лет  
Навигация
Главная
Новости
Статьи
Массаж детям
Цены
Вопросы/ответы
Фотогалерея
Поиск
Архив новостей
Карта сайта

Обратная связь
Обратная связь
Контакты

Полезное
Каталог организаций
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ресурсы
...
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
Как выпрямить круглую спину

Какие слова мамы и папы изо дня в день обреченно повторяют своим детям-подросткам? Правильно: «Выпрямись! Опять ты согнулась? Не сутулься, а то горб вырастет».

А дети спокойненько пропускают все это мимо ушей. Во-первых, им давно надоело родительское занудство. Во-вторых, они не верят никаким страшилкам о горбах и страшных болезнях в ближайшем будущем. И наконец, легкая сутулость пока еще не мешает им жить, поскольку все мечты о карьере кинозвезды или манекенщицы — впереди. Так что же такое детская сутулость и можно ли (а главное — надо ли?) с ней бороться? Давайте разберемся.

Деформации позвоночника — именно с ними связано видимое нарушение осанки—бывают двух видов: кифозы и сколиозы. Кифоз (от греч. согбенный) — это искривление позвоночника выпуклостью назад. В обиходе его еще называют «круглая спина». А сколиоз ( от греч. искривление) диагностируется, когда позвоночник искривлен вбок, причем самым причудливым образом.

Обе эти болезни могут быть как приобретенными — после рахита, туберкулеза, травмы, так и врожденными. Больше того, исследуя эту проблему, ученые опять, в очередной раз, уперлись в колоссальную роль наследственных факторов. И теперь врачи, осматривая маленького пациента, обязательно интересуются: «А у мамы хорошая осанка? А у дедушки?» И делают свои выводы. Деформации позвоночника особенно прогрессируют в периоды интенсивного роста ребенка. Первый скачок роста начинается в 5 — 6 лет, то есть прямо перед школой. Вот почему дошкольников обязательно отправляют на прием к ортопеду. Второй опасный пик приходится на период полового созревания (от 10 лет).
Если же болезнь проворонить и на этом этапе, последствия будут необратимы. Это когда врач разгибает руками позвоночник, а он уже не разгибается. Многие считают сутулость лишь легким косметическим дефектом, совершенно не мешающим нормально жить. Но, к
сожалению,это не так. Ни одна болезнь не протекает без последствий для всего организма.

При кифозе нарушаются обменные процессы и в организме растущего человека наступает дефицит так необходимых ему «строительных материалов»: кальция, фосфора. Как следствие—изменяется структура позвонков: они становятся более рыхлыми, на них появляются характерные щербинки, происходит их клиновидная деформация. Но хуже всего, что спина может нестерпимо болеть.

Если дело доходит до остеохондроза или остеопороза (а бывает и сразу все вместе), высока опасность перелома позвоночника. При сколиозе высокой степени ко всем перечисленным неприятностям может добавиться еще и уродливый горб — таким пациентам предлагают оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что проблемы с позвоночником очень серьезны и лучше их не запускать. А что же делать? Искать хорошего ортопеда. Только эта задача, к сожалению, не из легких. Как считает заведующая детской поликлиникой Центрального института травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Лариса Буркова, даже в Москве диспансеризация школьников проводится из рук вон плохо. Вместо ортопедов детей осматривают хирурги широкого профиля, которые запросто могут пропустить начало болезни. Ортопеды же там, где они есть, перегружены, и единственное, что могут предложить, — кабинет лечебной гимнастики.

О провинции говорить вообще не приходится.

А лечение при деформациях позвоночника требуется не простое и очень длительное. И комплексы упражнений при кифозах и сколиозах разные. Чем терять время на дорогу в поликлинику три раза в неделю, лучше интенсивно заниматься дома: два раза в день, утром и вечером.

«Ох, уж эта зарядка! — вздохнут мамы, измученные препирательствами со своими подростками. — И главное: есть ли от нее какой-нибудь прок?». Прок есть, и весьма значительный. Но не от формального махания руками, а от продуманного курса лечения, который включает в себя очень многое. Специально подобранные упражнения  позволяют снять лишнюю нагрузку с позвоночника и одновременно натренировать слабые мышцы, чтоб потом они уже сами могли удерживать позвоночник в нужном положении. Отболи избавляют с помощью медикаментов, а массаж и электростимуляция мышц довершают начатое. Но и это еще не все.

Все знают, что очень полезно плавание. Но результат от разового плескания в бассейне будет нулевым.

Если вы настроились ходить в бассейн — нужно это делать по крайней мере 3 раза в неделю. Зимой плавание вполне может заменить лыжная прогулка. А вот все виды атлетики, особенно связанные с поднятием тяжестей, напрочь исключаются. — Конечно, это тяжело, — соглашается Лариса Михайловна. — Но я всегда говорю моим пациентам: «Вы придете ко мне через полгода, и я сразу увижу, работали вы или нет». Это не пустые слова — улучшение действительно наступает. Каждому хочется иметь красивую осанку. Главное — чтобы ребенок поверил врачу. Продержаться нужно до тех пор, пока не наступит половое созревание. Девочкам—до 13 - 14лет, мальчикам — до 17 - 18. Потом, как правило, деформации уже не прогрессируют. А вот легкую, поддерживающую гимнастику полезно делать всю жизнь. Ведь остеохондроз и остеопороз могут подстеречь нас в любой момент. И особенно это касается женщин.


Елена Салина
 

Опубликовал Верочка 29.10.2009, 21:10 10523 Прочтений · Для печати