'
Медицинский массаж и лечебная физкультура   
Медицинский массаж и лечебная физкультура для взрослых и детей от 5 лет  
Навигация
Главная
Новости
Статьи
Массаж детям
Цены
Вопросы/ответы
Фотогалерея
Поиск
Архив новостей
Карта сайта

Обратная связь
Обратная связь
Контакты

Полезное
Каталог организаций
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ресурсы
...
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
Пальчиковая зарядка для ног

Пальчиковая зарядка для ног

Как же смешит нас малыш, когда с неподдельно серьезным и сосредоточенным видом пытается засунуть в рот... большой палец своей ножки! Ну и действительно: так сладко потянуться изо всех сил, да еще и почесать десны в ожидании первых зубов! Как малыш напоминает в этот момент обезьянку, способную действовать задними конечностями так же ловко, как и передними.


Зарядка для ногВ процессе эволюции ногам человека суждено было специализироваться для реализации важнейшей функции — прямохождения. И их строение лишь отдаленно напоминает строение руки. Между тем известно, что восточная медицина с большим вниманием относится к ступне человека, утверждая, что именно там находятся важнейшие чувствительные точки организма, которые оказывают влияние как на физическое, так и на психическое состояние организма. Не случайно у каждого восточного владыки был специальный слуга, который перед сном «чесал ему пятки».

Да мы сами часто в борьбе с насморком растираем подошвы ступней. А если уж решили закаливаться, то начинаем с ходьбы босиком. Экстрасенсы еще утверждают, что ступни ног, соприкасаясь с землей, обеспечивают человеку правильный космический энергообмен и позволяют считывать «дополнительную информацию земли».


Можно утверждать, что «мелкая моторика» пальцев ноги оказывает влияние на развитие соответствующих отделов головного мозга. Медико-психологическая практика свидетельствует о том, что в ряде случаев поражения верхних конечностей, их функции за счет компенсаторных механизмов (происходящих обязательно и на уровне различных мозговых отделов) могут частично передаваться нижним конечностям, известны случаи, когда люди, потеряв руки, обучались писать и даже рисовать при помощи ног.

Для детей полезно знать, «что умеют пальцы их ног. Во-первых, потому, что любые новые возможности телесной самоорганизации сказываются на развитии пространственной ориентации. Во-вторых, использование упражнений с ногами создает так необходимый в обучении эффект новизны. В-третьих, это очень полезно для гиперактивных детей, которые нуждаются в движении больше, чем обычные дети.

Предлагаем вам несколько упражнений, которые можно использовать в самых разнообразных занятиях, если Вы хотите сделать их эффективными, занимательными и оригинальными. Предполагается, что дети выполняют движения босиком.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ НОГ

Вот как пляшет наш Большак: И вот эдак и вот так!

(Изо всех сил шевелят большим пальцем ноги).

Он один — впереди, Остальные позади.

(Шевелят всеми пальцами ноги).

Дед Егор срубил забор. Щели и дыры — чтобы виден был вор.

(Разводят пальцы ног как можно шире, а потом с силой поджимают их).
Пять и пять пошли гулять. Вот их стало — дважды пять.

(По возможности разворачивают ступни ног друг к другу, соединяют их и делают «волну» — по очереди совмещают пальцы ног, от мизинца к большому пальцу).

РИСОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ НОГ

• большим пальцем ноги — как правой, так и левой — можно рисовать без следа, «понарошку», намечая контуры букв, цифр, геометрических фигур, например, на ковре. Летом, в песочнице или на берегу водоема, можно рисовать на песке. Но если есть возможность, хорошо иметь плоский поддон с песком в группе или в домашних условиях.

• Можно раскатать по полу рулоны обоев и рисовать при помощи всей стопы, предварительно «окрашенной», причем все, что угодно: от коллективных абстракционистских композиций до детективных историй в «следах». Этот вид работы очень грязный. Его реально проводить только в малых группах. К тому же по окончании нужно иметь возможность вымыть ноги.

Такие занятия приводят детей в восторг и остаются в памяти как праздник.

• Очень нравится детям «писать» ногами, зажимая карандаш между большим пальцем ноги и остальными четырьмя. Это особенно полезно на этапе освоения форм букв и цифр и способствует гармонизации работы обоих полушарий мозга.

Такие упражнения особенно полезны детям, по каким-то причинам испытывающим страх перед листом бумаги, имеющим неудачный опыт обучения письму. «Ножное письмо» — это игра, в которой никто не будет ругать за неточную линию. Представим себе, что мы — маленькие цирковые обезьянки...
 


Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, учитель-экспериментатор
 

Опубликовал Верочка 24.09.2009, 21:57 5996 Прочтений · Для печати