'
Медицинский массаж и лечебная физкультура   
Медицинский массаж и лечебная физкультура для взрослых и детей от 5 лет  
Навигация
Главная
Новости
Статьи
Массаж детям
Цены
Вопросы/ответы
Фотогалерея
Поиск
Архив новостей
Карта сайта

Обратная связь
Обратная связь
Контакты

Полезное
Каталог организаций
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ресурсы
...
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
Мышцы. Их строение и функции
Скелетных мышц у взрослого человека насчитывается около 400. Все они состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани.
Мышцы прикреплены к костяк при помощи сухожилий и участвуют в движении туловища и конечностей, поддерживают равновесие тела, фиксируют суставы, участвуют в глотании и формировании речи. По функциональному признаку они делятся на мышцы-синергисты (сокращающиеся синхронно) и мышцы-антогонисты, выполняющие противоположные действия. Большинство движений осуществляется благодаря одновременному сокращению одних мышц и расслаблению других. В соответствии с местом расположения различают мышцы головы, спины, шеи и т.п. Мимические мышцы и мышцы глаз к костям не прикреплены.
Скелетные мышцы способны быстро сокращаться и находиться в сокращенном состоянии, если мозг посылает к ним серии нервных импульсов, следующих с большой частотой. Каждое мышечное волокно изолировано друг от друга и может сокращаться независимо от остальных. Поэтому сила сокращения зависит не от того, хорошо ли сократились ее волокна, а от общего числа сократившихся волокон.
Простые рефлекторные, движения осуществляются на уровне спинного мозга (oтдергивание руки от огня и т.п.). Осуществление произвольных движений зависит от работы головного мозга. Высшие двигательные центры находятся в коре большиих полушарий. Координация движений осуществляется мозжечком.
При физической нагрузке в мышцах возникает утомление. Большую роль в этом играет состояние нервных двигательных центров, а не усталость самих мышц. Скорость развития утомления зависит от физической нагрузки, приходящейся на мьшцу, и частоты мышечных сокращений. При динамических нагрузках утомление наступает медленнее, чем при статических нагрузках.
Регулярные физические нагрузки и занятия спортом приводят к тренированию мышечной системы, проявляющего в улучшении координации и автоматизации движений, утолщению мышечных волокон и всей мышцы. Благодаря тренировкам повышается мышечная сила и работоспособность, совершенствуется способность мышц к восстановлению после утомления. Снижение физической нагрузки - гиподинамия, приводит к слабости сердечной мышцы, накоплению жира в организме, развитию атеросклероза и т.п.
Массаж способствует тренировкам и укреплению мышц.
Опубликовал Верочка 16.08.2009, 23:42 6584 Прочтений · Для печати