'
Медицинский массаж и лечебная физкультура   
Медицинский массаж и лечебная физкультура для взрослых и детей от 5 лет  
Навигация
Главная
Новости
Статьи
Массаж детям
Цены
Вопросы/ответы
Фотогалерея
Поиск
Архив новостей
Карта сайта

Обратная связь
Обратная связь
Контакты

Полезное
Каталог организаций
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ресурсы
...
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru
Выбираем массажное кресло

Выбираем массажное кресло

Еще во времена Древней Греции массаж применялся как неотъемлемый элемент культа тела человека, а на Древнем Востоке он использовался и в лечебных целях. В XI веке Авиценна писал, что «массаж бывает сильным, который укрепляет тело, слабым, в результате чего тело размягчается, продолжительным, отчего человек худеет, и умеренным, от которого тело процветает». Действительно, существуют разные техники массажа, которые благотворно влияют на здоровье человека.

В современных условиях, при сумасшедшем ритме жизни, частой подверженности стрессам, человек просто нуждается в эффективных способах снятия накопившегося напряжения. С каждым днем на практике применяется всё больше и больше различных методов массажа. Кроме того, с развитием технологий, в повседневной жизни появилась возможность использовать новое уникальное изобретение – массажное кресло.  В данной технологии была положена традиционная японская оздоровительная методика – шиацу. Само слово «шиацу» буквально переводится как «давление пальцами».

Сегодня во всем мире становится популярным здоровый образ жизни. И это далеко не случайно. Человек осознал: для того чтобы стать счастливым, необходимо быть, в первую очередь, здоровым, ведь залогом успеха и процветания  является, главным образом, крепкое здоровье. Именно по этой причине, массажное кресло является правильным и практичным выбором современного человека.

Исследуем цели

Итак, Вы готовы к приобретению массажного кресла, однако сначала следует задать себе вопрос, для какой цели необходима подобная покупка? От этого ответа будет зависеть Ваш конечный выбор. Вариантов может быть и несколько: релаксация, приятный и полезный массаж всего тела, эффективный массаж спины, головы и т.д.

Обратите внимание на наши рекомендации, ведь выбор массажного кресла – достаточно сложный процесс. Кроме того, подобная дорогостоящая техника приобретается с расчетом на долгосрочный период, и от правильности выбора зависит, сможет ли кресло прослужить хозяину долгое время. В нашем обзоре мы привели данные независимых исследований, а в качестве примера выбрали качественные и надежные массажные кресла фирмы Takasima.

Made in…

К массажным креслам современного уровня предъявляются достаточно высокие требования: комфортность, эффективность, доступная цена, но самое главное условие, безусловно – качество.
В настоящее время массажные кресла производятся во многих странах, однако, наиболее известные производители располагаются в Тайване, Японии, Китае и США. Вы спросите: в какой же из этих стран выпускаются самые лучшие массажные кресла? Ответить на такой вопрос однозначно практически невозможно: многие условия и нюансы зависят от фабрики или завода, которые располагаются в той или иной стране. Например, существует множество замечательных фабрик, производящих качественные массажные кресла в Тайване. Однако в этой же стране есть и такие предприятия, продукция которых высоким качеством не отличается. То же самое можно сказать и о производителях массажных кресел в Японии, поэтому страна-производитель, порой, не играет решающей роли, имеющей отношение к качеству конечной продукции.

Мотор как основной функциональный элемент

Очень важно обратить внимание на то, какой двигатель установлен в Вашем массажном кресле. От его мощности и качества сборки будет зависеть эффективность лечебных и расслабляющих процедур, а так же долговечность всей системы в целом.

Советуем обратить внимание на продукцию тех производителей, которые собирают собственные двигатели (наряду с такими предприятиями существуют и фирмы, которые занимаются исключительно сборкой кресел, покупая все комплектующие у других организаций). Также обратите внимание: если кресло обладает несколькими независимо работающими двигателями, оно прослужит дольше. Более того, специальные или дополнительные моторы чаще всего отвечают за конкретный вид массажной процедуры, поэтому такие кресла обладают большей функциональностью. Например, массажное кресло A616 «Refined and Chik» фирмы Takasima позволяет осуществить интенсивный антицеллюлитный массаж. Эффективность процедуры достигается путем работы 9-ти встроенных моторов, включая 6 моторов небольшого размера для вибрирующего массажа. Отметим, что на рынке оздоровительной продукции большая часть массажных кресел обладает максимум семью моторами.

Ролики: то, с помощью чего…

Очень важно обратить внимание на то, каким количеством роликов обладает кресло. Здесь есть один нюанс: некоторые компании считают роликом каждое отдельное колесо, а некоторые производители рассматривают весь вращающийся элемент.

Таким образом, роликов может быть множество, однако, если их вращает единственный двигатель, то эффективность такого массажа заметно снижается, так как ролики прокатываются не по всем изгибам Вашего тела. В то же время, если роликов немного и они обеспечивают до 50 степеней соответствия линиям тела (в каждой области Вашего тела работает определенный набор роликов), то массаж будет достаточно эффективным. Кроме того, на массажный эффект влияют конструкция механизма ролика, размер этого структурного элемента и материал, из которого он был изготовлен.  
Используя высокие технологии, Takasima заменила обычные ролики в своих креслах на специальные массажные цилиндры. Так называемые DP-цилиндры обеспечивают массаж глубоких ощущений, который является полным аналогом ручного массажа. 

Палитра массажных методов

Следует запомнить: качественное массажное кресло – это не то, которое обеспечивает множество методов массажа, а то, которое при помощи идеального сочетания реализованных методов массажа приводит к наилучшему результату. Так какие же виды массажа может подарить нам массажное кресло?

  • Точечное воздействие – метод, заключающийся в надавливании на специальные точки акупунктуры, что приводит к максимальной релаксации тела и обеспечивает приток жизненной энергии. В массажных креслах Takasima к позитивному эффекту от акупунктурного массажа добавляется еще и функция поколачивания. Мягкие ударные движения снимают мышечное напряжение, повышают общий тонус мышц и стимулируют оптимальное кровоснабжение.
  • Роликовое воздействие – метод с использованием роликов, которые двигаются вниз и вверх вдоль всего позвоночного столба. Роликовое воздействие стимулирует нервные окончания, что способствует уменьшению мышечных болей в спине. Кроме того, используя пульт управления, можно выбрать наиболее подходящий для Вас режим роликового воздействия (например, изменить площадь массажируемой поверхности, настроить интенсивность и скорость работы роликов). 
  • Воздушное воздействие – принцип работы, при котором используются специальные подушки, обхватывающие мышцы. Таким образом, достигается прекрасная релаксация уставших мышц талии, ягодиц, бедер и икр.
  • Вибромассаж – массаж, осуществляемый при помощи специальных вибродисков, двигающихся с определенной скоростью. Чаще всего используется для массажа ног, ягодиц, спины, но применяется и для комплексного массажа. Эффект вибромассажа заключается в возбуждении или, наоборот, успокоении нервных окончаний.
  • Комбинированный метод – прием, сочетающий в себе два или несколько предыдущих методов. Каждая фирма-производитель предлагает свои комбинированные наборы. Так, компания Takasima разработала и внедрила новую функцию AOMI, сочетающую в себе воздушную подушку и цилиндр. Таким образом, кресла Takasima соединили различные массажные функции: воздушное давление, разминание, постукивание.

Многообразие массажных подходов

Качественные массажные кресла обеспечивают многочисленные виды массажа. В последнее время большой популярностью пользуется техника «ручного массажа», заключающаяся в функционировании специальных DP-цилиндров. Эти цилиндры позволяют «вживую» ощутить разминание, поколачивание или нажатие.

Весьма эффективен и растирающий массаж. Он улучшает кровообращение, снижает напряженность мышц, способствует моментальной доставке кислорода и питательных веществ ко всем клеткам и органам. Безусловно, в таком кресле Вы отдохнете на славу!

Качество лицевой отделки

Принимая во внимание различные маркетинговые исследования и собственный опыт продаж, фирма-производитель самостоятельно выбирает тот или иной материал для отделки поверхности массажера. Как известно, кожа и винил имеют разные наборы свойств, но преимущества и недостатки есть у того и у другого материала. Тем не менее, массажные кресла, оснащенные функцией подогрева, чаще всего имеют виниловое покрытие, так из-за многократных колебаний температуры как кожа может потрескаться.

Синтетические материалы, применяемые в производстве массажных кресел, обладают хорошей эластичностью, что увеличивает срок общей службы кресла. Не стоит считать преимуществом низкую стоимость массажных кресел из натуральной кожи, так как продавец вряд ли захочет предупредить Вас о быстром износе покрытия. Также рекомендуем отнестись с осторожностью к массажным креслам, выполненным из комбинированных материалов. Скорее всего, в таких массажерах износ материалов будет происходить неравномерно,  что отрицательно скажется на длительности использования кресла.

Тонкая настройка

При выборе массажного кресла обратите внимание так же на возможность контроля скорости и интенсивности массажа. Не советуем приобретать кресло, которое поддерживает регулировку только одной функции (скорости или интенсивности).

Набор дополнительных опций

Большинство производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, выпускают так же и уникальные модели кресел, которые имеют эксклюзивные функции. Например, некоторые массажные кресла (в том числе несколько моделей от фирмы Takasima) обладают функцией сканирования тела. Благодаря встроенным сенсорным датчикам, система буквально за пару минут способна определить строение тела, рост, вес и выбрать подходящую именно для Вас программу массажа. Кроме того, существуют модели со встроенными компьютерными LCD-панелями, отражающими работу системы. Также при помощи компьютерных программ Вы сможете легко определить частоту своего пульса, температуру тела и уровень потоотделения.

Конечно же, хороший массаж подразумевает исцеление как тела человека, так и его души, поэтому все большую популярность на рынке находят модели со встроенной Hi-Fi системой объемного звучания. Таким образом, при сопровождении процедуры любимой музыкой или звуками природы лечебный эффект заметно усиливается.

Многие фирмы-производители вносят модификации в свои кресла, позволяющие осуществлять секционный массаж. Например, в некоторых моделях Takasima для массажа ног предназначены специальные воздушные подушки, которые обеспечивают наиболее эффективный (трехмерный) массаж икр. А с помощью вибрации и подогрева происходит приятный массаж бедер.

После продолжительных исследований, проведенных компанией Takasima, был найден оптимальный угол наклона спинки кресла – 165°: величина при которой человек ощущает себя наиболее комфортно. Найденный показатель успешно применяется при производстве массажных кресел Takasima.

Автоматика или ручной способ управления?

Перед покупкой кресла в первую очередь необходимо поинтересоваться, какие автоматические программы предусмотрены в данной модели кресла? Бесспорно: чем больше программ, тем лучше, однако, и здесь необходимо придерживаться «золотой середины» – выбирая кресло с большим количеством программ, вы можете легко запутаться, к тому же, такое кресло стоит достаточно дорого. Предпочтительнее всего выбрать компромиссный вариант – кресло с автоматическими и ручными настройками, где скорость, интенсивность, зону охвата Вы легко сможете настроить самостоятельно.
Многие кресла предусматривают комбинированный массаж: роликовый, воздушный, вибрационный и др. Они запускаются одной программой. Это далеко не всегда нравится пользователю, который вправе сам выбрать вид массажа, силу и скорость воздействия. Все же, для тех, кто еще мало знаком с массажным креслом, мы рекомендуем пользоваться автоматическими программами массажа.
Расскажем о том, какими бывают автоматические массажные программы (модель Takasima «A668 Evolution»):

  • А1: различная глубина воздействия массажных роликов, воздушные подушки стимулируют кровообращение;
  • А2: массаж, главным образом, ориентирован на плечи, шею и талию. Снимается напряжение и улучшается гибкость. Пользователь может выбрать приемлемую скорость воздействия;
  • A3: достижение релаксации за счет стимулирования различных акупунктурных точек тела. Общая усталость снимается путем настройки ширины охвата массажеров;
  • A4: точечный массаж шеи, плеч, талии;
  • А5: релаксация нижней части тела, улучшение кровообращения, снятие напряженности ног и бедер:
  • A6: релаксация верхней части тела, улучшение циркуляции крови, снятие напряжения спины, плеч, рук и шеи.

Стоимостные характеристики

Несомненно, массажное кресло является дорогим и престижным приобретением. Существует мнение, что дешевые массажные кресла не могут быть качественными, в чем есть некая доля правды. Если существует возможность выбора, мы советуем Вам выбирать кресло, исходя из средней или высокой ценовой категории. Здесь следует помнить утверждение специалистов: чем ниже цена массажного кресла, тем ниже контроль качества компании-производителя.

Тем не менее, следует учесть тот факт, что в линейке продукции почти каждого бренда существует одна или несколько дешевых моделей. Возникает закономерный вопрос, на чем же экономит фирма? В предлагаемых креслах нет того набора функций, которые имеются в более дорогих моделях.

Относительно недорогое кресло предлагает и фирма Takasima (A616 "Refined and Chik"). Это кресло предназначено для проведения процедур антицеллюлитного массажа. В нем так же имеются основные методы массажа, однако, отсутствуют какие-либо эксклюзивные варианты.

Альтернативные решения

Массажное кресло почти всегда имеет крупные габариты, поэтому достаточно часто возникает проблема высвобождения свободного пространства для этого домашнего доктора. Перед покупкой следует узнать, достаточно ли места в Вашей квартире (даче, офисе, медицинском учреждении) для установки массажного кресла. Кроме того, следует помнить о том, что если ваш выбор пал на кресло с откидной спинкой, то его установка будет невозможна рядом со стеной.

Если Вы все-таки столкнулись с проблемой нехватки места для оборудования, то идеальным вариантом решения подобной проблемы может стать приобретение массажной накидки. Естественно, массажные накидки (их так же называют и массажными подушками) не располагают полным функционалом, имеющимся у массажного кресла, но эти устройства вполне могут стать альтернативным решением, не конфликтующим с Вашим семейным бюджетом. К тому же, массажная накидка портативна – она может разместиться на любом стуле, офисном кресле и даже на автомобильном сидении. Лечебный эффект оказывают небольшие ролики, вращающиеся против часовой стрелки (они находятся под обивкой массажной подушки). Таким образом, массажная накидка обеспечивает все основные виды массажа.

Целебный массажный эффект

Терапия, проводимая с помощью массажных кресел, демонстрирует удивительные результаты.  Задумайтесь, стоит ли тратить деньги на лекарства, которые могут и не дать нужного эффекта.
Процедуры массажного кресла нашли широкое применение в восстановительной медицине, что подтверждается многочисленными отзывами пользователей. Так, например, в феврале 2008 года физиотерапевтическое отделение поликлиники ФСБ России приобрело и ввело в эксплуатацию массажное кресло компании Takasima «А-668 Evolution». Начальник физиотерапевтического кабинета сообщил об улучшениях самочувствия, настроения, качества сна, повышениях работоспособности среди тех, кто использовал механический массаж кресла. Более того, отмечалось и простота в использовании массажного оборудования, что позволяет использовать массажное кресло в любых лечебных и оздоровительных учреждениях.

Гарантии производителя

Каждая фирма-производитель, безусловно, заинтересована в поддержке своей надежной репутации. Именно поэтому большинство компаний предоставляют пользователю гарантию от одного до трех лет на все оборудование. В течение этого времени Вы можете полностью рассчитывать на помощь опытных специалистов. При покупке массажного кресла советуем также поинтересоваться у продавца, имеет ли выбранный Вами производитель сертификаты соответствия стандартам России.

Помните, что массажные кресла являются действенным оздоровительным средством, которое может стать Вашим верным помощником на пути к здоровью и хорошему настроению.

Следует обратить внимание!

Массажное оборудование может использовать практически любой человек, однако массаж в кресле противопоказан маленьким детям, беременным и недавно родившим женщинам. Не рекомендуется использование устройства во время менструаций. Кроме того, массажные процедуры не следует проводить людям, страдающим серьёзными заболеваниями сердца, гипертонией или варикозным расширением вен. Вследствие возникновения осложнений не разрешается пользоваться массажным креслом пациентам, которым предписан постельный режим, а также больным с высокой температурой или плохим самочувствием. Осторожность необходимо соблюдать и лицам, страдающими кожными заболеваниями или аллергией.

Перед началом массажных процедур необходимо проконсультироваться у врача следующим группам пользователей: 

  • людям с заболеваниями или повреждениями позвоночника;
  • людям с несовершенным остеогенезом или остеопсатирозом (с повышенной ломкостью костей).
Опубликовал Верочка 24.07.2009, 15:00 9194 Прочтений · Для печати